仕事とお酒

2018.06.19

多くの社会で働く人にとって切っても切り離せない存在であるお酒ですが、仕事とお酒の関係性について皆様は考えたことはありますでしょうか?

社内での上司や同僚と、もしくは取引先様と多種多様にあるかと思います。

その中で飲み過ぎてしまい翌日仕事に影響を及ぼしてしまった経験がある方の割合が殆どかと思います。

それでもお誘いを断れない状況も間違いなくあるかと思います。

仕事の質を落とさずお酒と付き合う方法として適切な飲酒量を紹介します。

アルコール代謝機能や年齢などによりますが、お酒の適量には個人差があります。

厚生労働省の示したガイドラインを参照しますと適切な飲酒量は1日当たり純アルコール換算で20グラムとされており、目安としてビール中ビン1

本、日本酒で1合、缶チュウハイ350mL缶1本、ウィスキーダブル1杯が目安です。

実際に数字量として見て分かっていたとしても、ついつい飲み過ぎてしまうのがお酒の良い点でもあり悪い点でもあります。

 

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